воскресенье, 12 января 2014 г.

Былины про богатырей русских.



В книге рассказывались былины про трех русских богатырей.
Илья Муромец из города Мурома. Он не мог ходить целых 33 года. Только когда к нему пришли калики перехожие, Илья смог подать им воды. И после этого начались его богатырские истории. Он поехал в Киев-град служить князю. На пути в город Чернигов он поборол вражьи полчища в одиночку, а также победил Соловья разбойника. Больше всего мне понравилась история про Илью Муромца и царя Калина, так как в этой истории Илья собрал других богатырей ради защиты Руси.
Следующие былины были про Добрыню Никитича сына Никиты из города Рязань. Когда Добрыня пошел купаться на реку мимо пролетал Змей Горыныч. Увидев безоружного богатыря, Змей хотел схватить его. Чтобы спастись от Змея, богатырю пришлось нырнуть в глубину реки. И Змей пролетел мимо. Это была первая встреча Добрыни и Змея. Когда Добрыня состоял на службе у князя киевского Владимира, он спас любимую племянницу князя Забаву Путятичну от Змея Горыныча, победив его в схватке.
Еще одним богатырем на Руси был Алеша Попович сын соборного попа из города Ростова. Алеша также служил киевскому князю  Владимиру. Он в одиночку поборол Тугарина, и защитил Киев от бусурманского войска, разгромив его. Обидно было Алеше, что князь пир в честь победы устроил, а богатыря не позвал.
И пришлось Илье Муромцу с Добрыней Никитичем мирить их. Поехал Добрыня в Ростов за Алёшей Поповичем, звать его на пир князя Владимира. Согласился Алеша пир посетить, так и помирился он с князем и побратался на пиру с Ильей и Добрыней: Илья Муромец – старший брат, Добрыня Никитич – средний, а Алеша Попович – младший.

Для иллюстрации своего сочинения я выбрал картину Васнецова «Три богатыря». На ней очень живо изображены богатыри.

Комментариев нет :

Отправить комментарий