суббота, 25 января 2014 г.

Что мы знаем о спорте?

Девочки и мальчики!
Все вы очень спортивные, любите бегать, прыгать, побеждаете в соревнованиях, многие из вас занимаются в спортивных секциях. А что такое спорт?
С 7 по 23 феврала в городе Сочи пройдут первые в нашей стране зимние Олимпийские игры. А что такое Олимпиада? Когда и где зародились Олимпийские игры?  Когда впервые были проведены зимние олимпийские игры? Какие виды спорта входят в олимпийские игры?
Если вы хотите узнать больше о спорте, прочтите эти книги.

Книги о спорте




Озерецкая, Е. Олимпийские игры, или рассказ об афинском  мальчике, который побывал на олимпийских играх
Озерецкая, Е. Олимпийские игры, или рассказ об афинском мальчике, который побывал на олимпийских играх, о том, что он там увидел и какие необыкновенные события из-за этого произошли: научно-художественная книга / Е. Озерецкая; худож. С. Остров. – Л.: Дет. лит., 1990. – 152 с.
«Весь день ходил Лин с Каллием от алтаря к алтарю, от одной статуи известного в прошлом олимпионика к другой. Всем приносились жертвы, у всех просили помощи и удачи.
     — Каллий, — сказал один из спутников, — пойдем к Критию. Говорят, он лучший из всех предсказателей!

      Седой, сгорбленный, одетый в темный хитон Критий пристально посмотрел на склонившегося перед ним юношу.

      — Тебя ждет удача, о Каллий, сын Арифрона! — изрек он. — Листья оливы увенчают твой лоб. А еще через несколько лет удача придет и к отроку, плечи которого обнимает твоя рука!

     Поблагодарив оракула и вручив ему золотую монету за такое прекрасное пророчество, Каллий отвел Лина в сторону.

      — Ты слышал, брат мой? — серьезно, как взрослому, сказал он. — Твоя семья и твое отечество будут ждать исполнения слов оракула!

      — Я… я постараюсь, Каллий!.. — прошептал Лин.»

Великая наука история сохранила для нас рассказ о былом величии, блеске и рекордах участников древних Игр. Автор книги переносит нас в Олимпию и мы смотрим на этот далекий мир глазами мальчика, мечтающего стать олимпийским чемпионом.
Герои Эллады: из мифов Древней Греции. Адаптация Веры Смирновой
Герои Эллады: из мифов Древней Греции /адапт. Вера Смирнова ; худож. В. Юдин – М.: Росмэн, 2000. – 157с. – (Читаем в школе и дома).
Помимо великих традиций, памятников архитектуры и произведений литературы древние греки оставили нам свои предания - мифы, которые люди читают и сейчас.
Пожалуй, самой популярной в древности была легенда, о которой упоминает в своих песнях в честь победителей Олимпийских игр Пиндар. По этой легенде Игры основал Геракл после свершения своего шестого подвига - очищения скотного двора Авгия, царя Элиды. В книгу вошли мифы о Персее, Дедале и Икаре, Тезее, Орфее и Эвридике, цикл мифов о Геракле в пересказе детской писательницы В. В. Смирновой.

Я познаю мир. Спорт: детская энциклопедия
Я познаю мир. Спорт: детская энциклопедия. – М.: АСТ : Астрель, 2000. – 448 с.
Спорт - одна из важнейших составляющих современного мира. Ему посвящена очередная книга многотомной детской энциклопедии "Я познаю мир". Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как зарождались современные виды спорта, об истории Олимпийских игр, о самых разнообразных спортивных играх нашего времени, распространенных на всех континентах Земли.
 






  Следующая наша читательская конференция (она пройдёт 17 февраля) будет посвящена спорту и Олимпиаде.

Комментариев нет :

Отправить комментарий